39-я неделя: пока оживления на рынках металлопродукции не предвидится
Анализ влияния новостей за 23-27 сентября на глобальный горно-металлургический комплекс от GMK Center

Минувшая неделя испытывала оптимистов на прочность. Показатели PMI говорят о том же, что и падение цен на рынках металлопродукции. Или, скорее, подтверждают неслучайность и долгосрочность последнего. Налогоплательщики пытаются найти компромисс с законодателями по поводу законопроекта №1210. Не имитируют ли законодатели свою готовность его искать – скоро увидим.

Внесены новые предложения по доработке законопроекта №1210

Законопроект №1210 предполагает изменение ряда норм Налогового кодекса. В частности, авторы документа предложили повысить ставку ренты на добычу железной руды с 8,8% до 10%, а также расширить базу налогообложения (вместо стоимости добытой руды после дробления использовать стоимость товарной железорудной продукции, уменьшенной на затраты по окомкованию или агломерации).

Законопроект №1210 был подан в Верховную Раду 30 августа 2019 года и определен Президентом как неотложный к рассмотрению. Однако негативные отзывы со стороны металлургической отрасли заставили профильный парламентский комитет создать рабочую группу для доработки законопроекта.

В ходе последнего заседания рабочей группы Александр Дубинский, заместитель главы налогового комитета Верховной Рады, предложил отказаться от повышения ставки ренты до 10%. Кроме того, он высказался в пользу усовершенствования формулы расчета ренты – путем привязки стоимости украинского ЖРС к рыночному индексу Platts. Детали возможной формулы не сообщаются, поэтому остался открытым вопрос, как именно будет осуществляться такая привязка (будут ли вычитаться расходы на транспортировку, обогащение и др.).

Указанные предложения будут учтены в альтернативном законопроекте №1210-1, который был внесен в Верховную Раду 19 сентября 2019 года и в части ренты не отличается от законопроекта №1210. Однако все изменения планируется вносить только после того, как законопроект №1210-1 в исходной редакции пройдет первое чтение. Такой подход вызывает обеспокоенность и ставит под сомнение готовность парламентариев учитывать мнение металлургической отрасли.

Согласно расчетам GMK Center, отказ от повышения ставки ренты позволит железорудным компаниям сэкономить $32 млн. в следующем году. Однако если в качестве базы налогообложения будет принята товарная продукция, как это прописано в законопроекте №1210, рентные расходы производителей ЖРС вырастут на $206 млн.

Показатели PMI в сентябре свидетельствуют о продолжающемся падении активности в промышленности

Композитный PMI еврозоны снизился в сентябре до 50,4 с 51,9. Это самое сильное падение за последние 6 месяцев и самый низкий уровень с 2013 года. Он свидетельствует о слабой активности как в секторе услуг, так и в производстве. Хотя в производстве дела обстоят значительно хуже. Производственный PMI снизился до 7-летнего минимума – до 45,6. А индекс выпуска промышленной продукции составил 40,5. Это свидетельствует о том, что тенденция к снижению объемов производства носит массовый характер.

Промышленность сокращает занятость самыми быстрыми темпами за последние 7 лет. Это негативно отражается на потребительских настроениях. Именно ухудшающаяся ситуация в производстве оказывает давление на сектор услуг, где активность замедлилась до наименьшего уровня с 2012 года.

Среди факторов депрессивных настроений – снижение индекса выпуска промышленной продукции в Германии максимальными с 2009 года темпами, а также слабость экономики Франции.

Аналитики IHS отмечают, что в третьем квартале рост ВВП еврозоны может составить 0,1%. Такая ситуация будет оказывать давление на ЕЦБ, который будет вынужден искать новые меры стимулирования экономики.

В США не все так плохо. Композитный PMI вырос на 0,3 п. в сентябре и составил 51,0. Это свидетельствует о росте активности в экономике, хотя минимальными с 2016 года темпами.

Аналогичная ситуация в промышленности. Экономика Штатов пока демонстрирует устойчивость к торговым войнам и страхам скорого наступления рецессии. Так, по расчетам ФРБ Нью-Йорка, вероятность рецессии в августе 2020 года составляет 37%. Это максимальный уровень с 2008 года. Пока этот показатель не давал ошибок. Причин для наступления рецессии в США действительно пока не видно, но обычно фактором выступает именно то, чего совсем не ожидают, иначе к этому все были бы готовы.

Указанные цифры говорят о том, что оживления на рынках металлопродукции не предвидится. Спрос в ЕС останется слабым. Для украинских производителей это самый важный рынок, на который приходится 35% продаж.

Мировое производство стали в августе выросло на 3,4%

В августе мировое производство стали увеличилось на 3,4% в годовом выражении – до 156 млн. т. Производство в Китае выросло на 9,3% (до 87,3 млн. т) и, по всей видимости, продолжит расти в следующие месяцы ввиду следующих причин.

Во-первых, в сентябре-октябре ожидается сезонное оживление деловой активности, и заводы рассчитывают на улучшение сбыта. Во-вторых, в зимние месяцы ожидаются небольшие производственные ограничения: центральное правительство передало вопрос введения ограничений в сферу компетенции местных властей, а те, в свою очередь, заинтересованы в наращивании производства.

Кроме азиатского региона, рост производства зафиксирован на Ближнем Востоке (+3,9% г./г.). Однако в Турции производство стали сократилось на 12,4%. Турецкие производители все еще испытывают проблемы со сбытом продукции из-за падения внутреннего спроса и торговых ограничений.

В ЕС производство стали снизилось на 2,2%, главным образом за счет Италии (-26,7% г./г.). На европейском рынке уже продолжительное время спрос слабый, и низкие значения PMI указывают на сохранение такой ситуации в дальнейшем.

В Украине в августе производство стали выросло на 8,5% в годовом измерении. Украинские металлурги продолжают успешно отстаивать свои рыночные позиции, несмотря на протекционизм и сложности с поставками коксующегося угля. По итогам 8 месяцев 2019 года Украина сохранила 13-е место в мировом рейтинге производителей стали.

Импорт стали в США в августе резко снизился за счет полуфабрикатов

Импорт стали в США в августе упал на 34% по сравнению с июлем. Главная статья, за счет которой сократился импорт стали, – полуфабрикаты (-81%). Это можно объяснить резким снижением цен на лом. По итогам 8 месяцев импорт полуфабрикатов уменьшился на 5,7%.

В январе-августе снижение наблюдалось практически по всей номенклатуре, а суммарно сокращение достигло 13,6%. Наибольшее снижение в плоском прокате – порядка 25%.

Для Украины в первую очередь важен рынок труб США. Здесь наблюдается снижение – от 14,8% по трубам для нефтегазовой отрасли до 24,8% по трубам общего назначения.

Кроме действия пошлин, причиной падения импорта является ослабление рынка США, что выражается в снижении цен. Например, цены на трубы снизились на 7% август к августу, г/к прокат – на 8%, х/к прокат – на 11%.

Американский институт чугуна и стали ожидает, что до конца 2019 года снижение американского импорта продолжится.