734f625-ukrzaliznycya--2-

Два тендера филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» на продажу лома черных металлов суммарным объемом 46 тыс. т признаны несостоявшимися.

Согласно тендерной информации в электронной системе торгов, до 00:00 22 апреля на участие в аукционе была подана всего одна заявка при минимально необходимых двух.

Как сообщалось ранее, генеральный директор металлургического комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили заявил, что многие металлурги не смогут принять в участие тендере из-за непрозрачных его правил.

При этом Объединение предприятий «Укрметаллургпром» просило ЦОП УЗ дополнительно разъяснить возможности участия аффилированных с металлургическими холдингами компаний в тендере на продажу металлолома на условиях 50%-ной предоплаты.

Напомним, что в первом лоте на продажу было вставлено 24 тыс. т стального лома на общую сумму 122,760 млн. грн. При этом стоимость одной тонны сырья оценивалась в 5,115 тыс. грн. Минимальный шаг аукциона – 1% или 1,227 млн. грн., минимальное количество участников – 2, гарантийный взнос – 10% от стоимости лота или 12,276 млн. грн.

Во втором лоте на продажу было вставлено 22 тыс. т стального лома №4 (колеса, бандажи, рамы, балки подвижного ж/д состава, непригодные для дальнейшего использования) на общую сумму 116,930 млн. грн. При этом стоимость одной тонны сырья оценивалась в 5,315 тыс. грн. Минимальный шаг аукциона – 1% или 1,169 млн. грн., минимальное количество участников – 2, гарантийный взнос – 10% от стоимости лота или 11,693 млн. грн.

Оба аукциона должны были пройти 25 апреля 2017 года с 11:00 до 16:00.

По условиям тендерной документации, гарантийный взнос в случае победы зачисляется в счет предоплаты, в случае отмены или проигрыша возвращается в течение 5 дней и не возвращается в случае отказа участника от участия или подписания договора с УЗ.

При этом, согласно приложенного перечня документов, в тендере могут принимать участие специализированные металлургические предприятия или аффилированная компания, в структуру которого входят специализированные металлургические перерабатывающие предприятия Украины, что подтверждается письмом на фирменном бланке участника за подписью руководителя предприятия. При этом данное подтверждение проверяется только в момент подписания договора.

Кроме того, УЗ предлагала два возможных варианта договора, которые отличаются условиями предоплаты:

50% предоплаты для предприятий, который предоставят копии договоров, подтверждающие, что металлургическое предприятие является поставщиком продукции для УЗ и предприятий ж/д транспорта Украины на протяжении последних трех лет.
100% предоплаты для метпредприятий, которые не осуществляли поставку продукции для УЗ на протяжении последних 3-х лет.

Как сообщалось ранее, 1 марта Кабмин дал протокольное поручение набсовету «Укрзализныци» рассмотреть вопрос реализации скопившегося на предприятиях железной дороги металлолома через электронные системы с преимущественным правом закупки металлургическими предприятиями страны.

Источник: https://metallolom.ua/news/v-ukraine/dva-tendera-ukrzaliznytsi-po-prodazhe-metalloloma-priznany-nesostoyavshimisya/