В конвертерном цехе комбината была произведена первая выплавка стали после трёх месяцев горячей консервации оборудования. Об этом сообщает официальный сайт комбината.

От имени конвертерщиков рассказать об этом знаменательном событии администрация сталеплавильного передела поручила Денису Еськову, заместителю начальника конвертерного цеха:

– За неделю началась подготовка к запуску сталеплавильного передела – вплотную, планомерно и насыщенно. Все службы были проинформированы заблаговременно, соответственно, разработаны планы для подготовки к выплавке стали на всех участках подразделения – подготовки производства, конвертерного отделения, ковшевого отделения и отделения неагрегатной доводки стали, заканчивая уже непосредственно разливкой на участке МНЛЗ. А сегодня днем на МНЛЗ № 1 была начата разливка первой серии плавок марки стали 3-ПС, заготовки для переката на сортовом стане. Сам пуск МНЛЗ № 1 прошел планово, без замечаний, все семь ручьев были в работе без сбоев. На текущий момент проводится разливка уже второй плавки в серии, замечаний также нет.

Во время запуска цеха и при разливке первой плавки были соблюдены все меры предосторожности, необходимые после длительного простоя оборудования: помимо производственников, присутствовали представители управления промышленной безопасности, газоспасатели, пожарная команда, бригада скорой медицинской помощи – иными словами, были соблюдены все меры предосторожности, необходимые после длительного простоя оборудования. Но подготовка была проведена на уровне, потому запуск машины непрерывного литья прошел без неожиданностей и проблем.

Это журналистам пресс-центра ДМК подтвердили сами конвертерщики.

– Несмотря на то, что МНЛЗ запускалась после длительного простоя, все прошло гладко, потому что готовились, — рассказал Андрей Михайлина, старший сменный мастер производства. — Сейчас все оборудование работает нормально, в графике, люди тоже настроены на продуктивный труд. К слову, наша бригада вышла из 2/3 практически в полном составе, так что и с персоналом у нас проблем не было.

При подготовке к возобновлению работы передела в работу был запущен конвертер № 2 – для переработки чугуна с одной доменной печи. Второй конвертер (№ 1) готов к запуску и будет включен в производственный цикл при первой необходимости – при увеличении объемов производства чугуна и вводе в эксплуатацию остальных доменных печей.