Ржавый швеллер: цены и ломосбор легли на дно

Ржавый швеллер: цены и ломосбор легли на дно
УЗ избавляется от ненужного лома

Главным событием украинского рынка металлолома в августе стало возобновление тендеров «Укрзализныци» через электронную площадку ProZorro.Sales. Национальная компания с начала года пыталась перезапустить этот процесс, но только поменяв условия отгрузки сырья с EXW Склад продавца на FCA, на аукционы пришли реальные покупатели – металлургические предприятия.

Итак, в августе УЗ удалось реализовать почти 63 тыс. т, тем самым положив начало стабильному обеспечению металлургов Украины сырьем на ближайшие полгода. Причем, и металлурги, и сама «Укрзализныця» ратуют за дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Тем более что сама УЗ в общем-то должна быть заинтересована продавать лом, поскольку вырученные от его реализации денежные средства компания сможет направлять на ремонты, обновление вагонного парка, обновление инфраструктуры. Только в прошлом месяце железнодорожники заработали, по сути, на ненужном имуществе порядка 350 млн. грн. К тому же «Укрзализныця» неоднократно заявляла, что имеет около 16 тыс. списанных вагонов под продажу в лом, стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет 2,5 млрд. грн.

Ломосбор летом ушел в крутое пике

«Металлоломная» прибавка для рынка от железнодорожников важна еще и тем, что благодаря ей удастся переломить неприятную летнюю тенденцию падения ломозаготовки и относительно сбалансировать рынок на сентябрь-октябрь.

Несколько цифр: в мае ломозаготовительными организациями заготовлено 360 тыс. т сырья, в июне этот показатель снизился до 324 тыс. т, а в июле произошел обвал до 192 тыс. т. Более того, в августе ситуация еще жестче усугубилась: ломосбор составил 188 тыс. т. Очевидно, что металлолом УЗ позволит частично восстановить емкость рынка, который летом традиционно проседает.

Характерно, что за 8 месяцев 2019 года было заготовлено 2,1 млн. т лома, тогда как за аналогичный период прошлого года — 2,46 млн. т. То есть, проседание в летний период на лицо. Но при этом следует помнить, что с рынка, по сути, ушел метзавод «Электросталь», который лишь формально производит около 10 тыс. т квадратной заготовки в месяц.

2-летний минимум

Ну и, конечно же, огромное влияние оказал фактор цены. Тут следует говорить об общем тренде на снижение котировок на лом и на полуфабрикаты с готовой продукцией в августе с поставкой на сентябрь, что абсолютно нехарактерно для этого периода времени.

Например, в черноморском бассейне котировки базового вида лома HMS 1/2 (80:20) за прошедший месяц снизились на $24/т и зафиксировались на уровне $268-270/т CFR, что является 2-летним минимумом. Более того, в сентябре ситуация усугубилась, так как по итогам 1 декады месяца цены спикировали вниз до $240/т.

Не отстает и стоимость квадратной заготовки, которая потеряла около $40 и сейчас реально продается по $360 за тонну FOB Черное море. Дешевеют также другие виды металлопродукции – чугун, арматура, г/к рулон, хотя в их случае падение цен за месяц выглядит менее ярковыраженным.

Турция начала оживать

В июне турецкие металлурги существенно снизили закупки лома по импорту, завезя лишь символические 1,3 млн. т, что является снижением на 28% к маю. Впрочем, уже в июле отрасль восстановила это показатель до 1,83 млн. т (+43%) на фоне восполнения складских запасов у метзаводов. Впрочем, это никак не отразилось на производственных показателях электрометаллургов Турции, у которых июльское производство электростали уменьшилось на 7% в годовом исчислении.

Search this website