jeksportnaja-poshlina

12 июля 2016 г. Верховной Радой Украины был принят закон о повышении пошлины на экспорт лома черных металлов (№ 3868). Если раньше пошлина составляла 10 евро за тонну, то сегодня – 30 евро. Вместе с повышением экспортной пошлины была отменена обязательная регистрация импортных контрактов.

Президент Украины Петр Порошенко долгое время рассматривал данный законопроект и не подписывал его, так как, по его мнению, инициируемые Верховной Радой изменения нарушают обязательства Украины перед ВТО (Всемирная торговая организация). Ведь вступая в ВТО, Украина обязывалась уменьшить вывозную пошлину на лом черных металлов. Президент подписал законопроект, но срок действия закона было уменьшено с трех лет до одного года.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) утверждает, что принятые изменения к законодательству Украины призваны улучшить ситуацию с заготовкой сырья для металлургических предприятий. Однако так ли это?

29 ноября 2016 г. глава Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов (УАВторметресурс) написали письмо Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Кроме того, сделанные копии письма направлены всем авторам данного закона. В письме идет речь об отмене вывозной пошлины в размере 30 евро за тонну. В УАВторметресурс настаивают на том, что отмена вывозной пошлины обеспечит настоящую дерегуляцию сферы оборота лома черных металлов. Кроме того, в документе говорится, что столь жесткое вмешательство государства в механизмы рынка может стать причиной упадка рынка и снижения объема заготовки металлолома. Это одна сторона медали.

С другой стороны медали, многие считают, что повышение пошлины на экспорт станет причиной бесперебойного снабжения металлургических предприятий ломом черных металлов. Так, генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма заявил на пресс-конференции национальным и региональным СМИ, что после повышения пошлины на экспорт металлолома, запас лома на предприятии увеличился с 2-3 тыс. тонн до 60 тыс. тонн. Подобное увеличение запаса металлолома станет залогом комфортной зимы для металлургического комбината.

Итак, что же лучше для государства: принять или отменить закон № 3868? Здесь нет однозначного ответа. Ведь противники закона, говорят о лоббировании интересов владельцев металлургических предприятий и сознательном давлении на ломозаготовителей. Депутаты, голосовавшие за увеличение вывозной пошлины, приводят конкретные цифры. Так, прибыль от экспорта лома черных металлов составляет 300 млн. долл. США, а прибыль от реализации продукции металлургических предприятий – 8 млрд. долл. США. Исходя из этих цифр, профильные комитеты Верховной Рады настаивали на принятии законопроекта.

Стоит отметить, что экспорт металлолома в январе-октябре 2016 г. упал на 78,6 % в сравнении с 2015 г., и составил 240,222 тыс. тонн металлолома. Тогда как в 2015 г. экспорт составил 1124,988 тыс. тонн. Согласно данным Государственной фискальной службы экспорт лома черных металлов упал на 84,3 % в денежном выражении и составил 42,317 млн. долл. США. Тогда как в 2015 г. экспорт составил 269,353 млн. долл. США. Кроме того, за период июль-сентябрь 2016 г. показатель экспорта – нулевой, а в октябре составил всего лишь 6,844 тыс. тонн.