Вариантами решения проблемы могут стать повышение закупочных цен на внутреннем рынке и импорт

Цены на лом на мировом и внутреннем рынке приблизились к вероятному дну. В таких условиях возникает вопрос: что будет с ломозаготовкой в Украине и ценами на это важнейшее для металлургов сырье. Чтобы разобраться, GMK Center опросил участников рынка и экспертов.

Падение лома

По данным ОП «Укрметаллургпром», за восемь месяцев 2019 года ломозаготовка сократилась на 13 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – до 2,14 млн т. При этом поставки потребителям уменьшились на 3 % – до 2,1 млн т. Схожими данными оперирует и ассоциация «УАВтормет»: заготовка лома за январь-август уменьшилась на 14,4 % – до 2,2 млн т. За этот период поставки лома металлургам снизились на 4,3 % – до 2,07 млн т. В августе потребителям отгрузили 3089 вагонов с металлоломом. Это на 1049 вагонов меньше, чем в августе 2018 года.

«Нисходящий тренд заготовки лома начался с февраля. Если в июле-августе 2018 года заготовка составила 200 и 280 тыс. т, то за этот же период текущего года – 130 и 200 тыс. т. Я ожидаю, что заготовка будет падать и дальше. С учетом половины месяца, я считаю, что в сентябре заготовка составит не более 140-150 тыс. т. То есть традиционного осеннего роста ломосбора не будет», – рассказывает Константин Басс, председатель наблюдательного совета ООО «Укр-Мет Альянс».

Как отмечает Андрей Андрейчиков, президент Украинской ассоциации вторичных металлов и ресурсов, ломозаготовка будет падать до того момента, пока новое правительство не пересмотрит экспортную пошлину. Сейчас представители отрасли пытаются достучаться до новой власти для решения этого вопроса. Позиция отрасли однозначна – нужно снимать все ограничения и провести детенизацию рынка. Лом – биржевой товар, и запрет на его экспорт есть только в 8-10 странах мира.

По словам Константина Басса, уровень рентабельности для ломозаготовительных компаний уже преодолен, многие ушли в «минус». До Нового года доживут не все компании – они либо уйдут с рынка, либо обанкротятся. Более того, некоторые компании уже перестали закупать лом с рынка или не продают лом с объектов, которые они купили раньше для демонтажа.

«Операционные расходы, которые составляют 20-25 % от стоимости сырья, постоянно растут. С начала года затраты на первичную переработку лома, логистику, энергоносители, оплату труда выросли минимум на 10-15 %. На фоне того, что летом металлурги постоянно снижали цены, маржинальность бизнеса очень сильно упала», – добавляет Андрей Андрейчиков.

Экспорт-импорт
Экспорт и импорт лома никак не отражаются на внутреннем рынке. По причине введения заградительной экспортной пошлины экспорт лома практически остановился. В январе-августе он упал более чем в 9 раз в денежном выражении – до $10,3 млн, или на 87,7 % в натуральном – до 37,1 тыс. т. Больше всего металлолома Украина продала в Турцию (86,4 %). На втором месте – Нидерланды (6,4 %), а на третьем – Германия (5 %). В августе было экспортировано лишь 200 т лома легированных сталей.

Впрочем, объем импорта лома хоть и существенно увеличился, но остается незначительным для потребностей металлургов. За восемь месяцев ввоз лома из-за рубежа вырос на 50 % – до 42,1 тыс. т (на $24,6 млн). Больше половины лома украинские предприятия купили у Турции (53,1 %). На втором месте – РФ (37,2 %), а на третьем – Нидерланды (2,7 %).

Ценовые тенденции
На международном рынке динамика цен на лом отражает движение стоимости стальной продукции и железной руды, а уровень падения превысил все прогнозы. Цены на турецком рынке из-за низкой покупательской активности снизились до двухлетнего минимума – $240/т (CFR из США). Но некоторые потребители все еще ожидают удешевления лома. В свою очередь поставщики лома надеются, что цены уже достигли дна. Тенденция к снижению цены наблюдается и на российском рынке лома. В результате большинство поставщиков воздерживается от продаж.

Dinamika-cenovyh-orientirov-na-rynke-loma-v-2019-godu

«Снижение цен на лом было ожидаемым. В начале лета мы озвучивали прогноз, что к осени цены в Турции достигнут минимума в $270/т. Однако падение цен было более быстрым и более глубоким – до $240. Остаемся при своем мнении, что цены достигли дна и к концу года могут немного подрасти», – отмечает Андрей Тарасенко, старший аналитик GMK Center.

При этом внутренний рынок изолирован от мирового из-за экспортной пошлины. Внутри страны потенциал снижения цен ограничен из-за дефицита легкодоступного лома.

«За сентябрь меткомбинаты провели поэтапное снижение цены до текущего уровня в 5200-5300 грн/т. Дальше падать уже особо некуда. На мировом рынке цены также снизились уже до $240/т (в Турции). Но не думаю, что рынок до конца года упадет ниже $220/т», – добавляет Константин Басс.

Реализация металлолома – небыстрый процесс. Инертность рынка может усугубить ценовой дисбаланс. Например, на летних торгах «Центрэнерго» покупатели приобретали лом по цене с учетом доставки по 6300 грн/т. А сейчас, в момент вывоза, его цена на рынке упала до 5500 грн/т. Это замороженные средства. А лом нужно или складировать (в ожидании улучшения ценовой ситуации), или продавать в убыток.

Фактор «Укрзалізниці»

Еще одним фактором влияния на рынок являются торги «Укрзалізниці», которые запланированы до конца года. Их ориентировочный объем – 65 тыс. т. И в свете снижения цен на рынке стоимость лома на этих торгах УЗ должна быть уменьшена.

«С учетом того, что цена на металлолом на мировых рынках снизилась и продолжает падать, уже осенью августовский уровень цен будет неприемлемым. «Укрзалізниці» необходимо адаптировать цены под рыночную конъюнктуру в сторону снижения», – ранее отмечал Денис Морозов, директор по экономике и финансам «Интерпайпа».

По мнению Константина Басса, «Укрзалізниця» на осенних торгах будет вынуждена снижать цены на лом. Цены упали, и покупатели могут предпочесть лом с рынка, если УЗ оставит стартовые цены на августовском уровне. Отметим, что из-за сравнительно длительных сроков доставки «Метинвест» и «Интерпайп» при покупке лома «Укрзалізниці» не выиграли в цене по сравнению с рынком.

Готова ли к снижению цен сама «Укрзалізниця»? Вопрос открытый. УЗ очень трудно уступать в финансовом вопросе. Госкомпания несколько месяцев наталкивалась на «громкое молчание» покупателей, которые не приходили на торги, и ничего не предпринимала. И только взяв двухмесячный тайм-аут и приняв условия потенциальных покупателей, получила результат. Но даже тогда, в августе, покупатели приобретали лом у УЗ не в связи с экономической целесообразностью – это был шаг навстречу.

Будет ли дефицит?

Технологические запасы металлолома на предприятиях ГМК на начало сентября были на уровне 55-60 тыс. т. Для сравнения: в январе 2019 года запасы лома на меткомбинатах составляли, по данным ассоциации «УАВтормет», 160-180 тыс. т.

Выходов у металлургов несколько. Среди них – повышение закупочных цен и импорт. По словам Константина Басса, нельзя исключать вариант, что при нынешних ценах заготовка лома упадет до 100 тыс. т в месяц. Для металлургов это будет означать большой дефицит этого сырья. Поэтому они будут вынуждены повышать цены на закупку лома. При этом импорт лома, например, из России затруднен из-за установленных правительством РФ квот на экспорт.

«Если на рынке образуется дефицит лома, то металлурги будут повышать закупочные цены, – резюмирует Андрей Андрейчиков. – Причем более зависимые от лома металлурги не будут учитывать ценовые стратегии своих коллег и начнут более активно увеличивать цены, как уже делалось не раз в период дефицита».