В Верховной Раде намерены упростить хозяйственную деятельность по операциям с ломом черных металлов для выведения этой сферы из тени и наращивания объемов заготовки металлолома.Как сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский, в понедельник в Комитете обсуждались с металлургами, ломозаготовителями и Министерством экономики пути выведения заготовки лома из тени.

«Продолжаем диалог с промышленниками по созданию стимулов для роста производства. Результат: законопроект обсужден и согласован с рынком, и в ближайшее время будет зарегистрирован. Это уже не турборежим, но когда все заинтересованы в экономическом росте, все равно все идет без лишних пробуксовок», — констатировал народный депутат.

При этом он уточнил предложения, которые были приняты на расширенном заседании комитета:
«1. Убираем заведомо невыполнимые требования к ломозаготовительным пунктам.
2. Ликвидируем искусственное разделение на промышленный и бытовой лом – давнюю кормушку коррупционеров.
3. Убираем искусственный запрет на расчет наличными средствами при приеме лома — источник заказов для конвертационных центров.
4. Ликвидируем акты обследования заготовщиков лома – ещё одна коррупционная дыра.
5. Убираем уголовную ответственность за отсутствие предприятий-заготовщиков лома в реестре, которого не существует – правовая коллизия, по которой уголовную ответственность может понести любой, кто занимается металлоломом»
, — сообщил Кисилевский.

По его словам, состоявшаяся в понедельник «встреча показала, что в обелении рынка металлолома заинтересованы все, кроме коррупционеров. Но они на встречу не пришли».

Как сообщалось, согласно прогнозу, в 2019 году поставки металлолома на метпредприятия Украины снизятся на 6% по сравнению с предыдущим годом — до 3,128 млн тонн. Кроме того, украинские предприятия в январе-сентябре 2019 года снизили экспорт лома черных металлов в 7,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 40,633 тыс. тонн (за январь-сентябрь 2018 года экспортировано 307,922 тыс. тонн).